Comme chez Mamie…

Parfois par élan de nostalgie, il me prend l’envie de regoûter à des saveurs de mon enfance.
J’ai peu de souvenirs de ce que j’aimais manger petite et les seuls souvenirs gardés intacts sont ceux où l’actrice principale est ma Mamie.

Sa soupe aux poireaux qu’avec ma cousine ont refusé de manger parce que les poireaux, c’est pas beau.
Oui, pas beau!
Pas pas bon!
Alors, elle la remettait dans la casserole et nous la représentait à l’heure du goûter.
Haha!

Sa tarte au libouli qu’elle préparait à l’aube et dont l’odeur, envahissant toute la maison, nous tirait du lit avec gourmandise.

Dimanche, je me suis souvenue de sa brioche perdue et j’ai eu envie d’en faire.

J’ai essayé de me souvenir des ingrédients:
– 4 tranches de brioche
– 2 oeufs
– 10 cl de crème fraîche liquide légère.
(Ma maman utilise du lait mais Mamie, c’était de la crème)
– 1 sachet de sucre vanillé
– Du beurre pour la poêle.
– Du sucre.

On mélange l’oeuf avec le sucre vanillé puis on ajoute la crème fraiche liquide.
On met à tremper les tranches de brioche pendant au moins 1 minute dans l’appareil.
On fait fondre un peu de beurre dans une poêle, on fait dorer chaque tranche de chaque côté.
On rajoute un peu de sucre dessus (ou ce que l’on veut, moi, j’ai mis du sucre glace)
Et on sert directement car la brioche perdue se déguste tiède.

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Miam!

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15 comments

  1. Sooka says:

    Miam miam ça a l’air trop bon !
    La cuisine de ma mamie me manque aussi beaucoup, ses frites, ses vols au vent (mais sans les feuilletés), ses tartes à la mure et au sucre…. Même ses pâtes-steack hachés- gruyère avaient un gout exceptionnels !

    • krokette says:

      Ha ha, mon frère aussi préféré les vols sans le feuillétés :)
      Les mamies ont un ingrédients magiques pour tout, je pense, tout est / était meilleur chez elles

  2. farfadette says:

    Miam miam !!!
    Moi je me rapelle plus trop les plats de ma mamie (partie trop tot) mais je me rapelle que tout les matins en espagne (ba ouais elle etait de la bas) elle m’obligeait a boire du chocolat chaud et j’aimais pas ca :p
    Ca a bien changé depuis !

  3. Babouchka says:

    Hum ça donne envie … Faut que je demande à l’ado si il aime le pain ou la brioche perdue. C’est sympa le dimanche matin.
    Par contre c’est quoi la tarte au libouli ? Jamais entendu parlé.

    • krokette says:

      La tarte au libouli, est une recette traditionnelle des ducasses du Nord, une pâte légèrement briochée garnie de crème au lait (au lait bouilli), aux oeufs et à la vanille. :)
      En même temps, même s’il n’aime pas, rien ne t’empêche de t’en faire en solo :p

  4. Clara says:

    C’est mignon tout plein ^^ petit retour en enfance :) Moi pareil avec la charlotte à l’ananas de ma maman, même si ça n’embaumait pas toute la maison ;) des bises !

    Clara

    • krokette says:

      Une charlotte à l’ananas, huuuuum :)
      Je n’étais pas très charlotte petite, ma maman en faisait, elle est avait la main un peu lourde sur le rhum qu’il fallait utiliser dans sa recette!
      Je la soupçonnais de vouloir nous saouler pour qu’on dorme et qu’on lui foute la paix … hihihi!

  5. Emy says:

    Miam ! Ca me donne envie d’en manger ! Mon souvenir d’enfance remis au goût du jour il y a peu, c’est le gâteau à l’ananas que ma mamie nous faisait tous les dimanches.

  6. Beatrix Mira says:

    Moi c’est ma môman qui me faisait de la brioche perdue^^ (et aussi les gâteau à l’ananas!) Enfin, elle nous en fait toujours à vrai dire…
    De mes grands-parents je me souviens la multitude de glaces qu’il y avait toujours au congel, les petits-déjeuners pantagruéliques et le placard à bonbons!

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